COM组件调试手记

程序调试是一个优秀程序员的必备品质。这几天正好在调试一个十分郁闷的大型项目,涉及COM组件,DLL调用等方面的知识,拿出来和大家分享一下吧。

一、项目环境
1.这种调试方法适用于VS2003平台。在其他如VS2005,VS2008等也应该适用,但并未测试。
2.项目的基本结构为:两个独立的工程,一个为COM接口的调用者,我们称为Master工程;另一个为COM接口的实现部分,为一个DLL,我们暂且称为ComImpl.

二、调试前提
1.必须拥有Master和ComImpl工程的源代码。
2.将由源码生成的exe、dll、pdb文件等必须要在同一文件夹下。
3.将VS2003加入到DEP保护的排除列表中,这一步十分重要,否则一旦开始调试,VS2003的IDE就会挂掉。

三、调试步骤
1.使用VS2003打开Master工程,在调用COM接口的代码处地方设置断点,启动调试。
2.等程序在调用COM接口的代码处被中断时,打开VS2003的Debug菜单下Processes对话框,attach到Dllhost.exe,关闭对话框。
3.在Master工程中打开ComImpl工程的源码,设置断点。
4.按F5或F10执行,直到ComImpl中的断点被捕获。

四、总结
实际上整个调试过程还算比较简单的,一般引起无法调试的原因无非是调试前提中的三点没有满足,特别是第三点一般很难有人会想到。

发表评论