freeglut 简明安装指南 for windows

glut(GL Unity Tookit)是OpenGL的一套辅助开发函数库,但是由于缺乏更新以及非开源等原因,目前已经有12年没有维护,所以强烈建议更换到freeglut这个完全兼容的开源代替版本。

一、下载freeglut

freeglut的最新版本是2.8.1(Released: 5 April 2013)
可以从http://freeglut.sourceforge.net/获得其最新版本。

二、编译freeglut

freeglut提供了对windows平台良好的编译支持,在freeglut-2.8.1\VisualStudio目录下可以找到2008~2012版本的VS工程文件(经测试,VS2013也完全可以使用VS2012的工程文件)。
2.1. 打开对于版本的工程文件,选择对应的配置版本,建议Realese版本。
2.2. 生成–>生成解决方案
2.3. 生成文件在\freeglut-2.8.1\lib\x86目录,有freeglut.lib, freeglut.dll.

三、安装freeglut

3.1. Header文件安装:
将\freeglut-2.8.1\include\GL 目录复制到 Microsoft Visual Studio 12.0\VC\include目录下。
3.2. 库文件安装
将freeglut.lib文件复制到Microsoft Visual Studio 12.0\VC\lib目录下。
将freeglut.dll文件复制到C:\Windows\SysWOW64 【32位系统为 “C:\Windows\System32”】目录下。

四、使用freeglut

直接包含<gl/freeglut.h>文件即可。

发表评论